My JSP 'top.jsp' starting page_356bet信誉怎么样_356bet怎么下载_356bet注册开户
新闻
356bet信誉怎么样
教您几招鉴别骨质疏松

一、临床表现(一)疼痛

一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛,是最常见的症状。疼痛沿脊柱向两侧扩散,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。老年骨质疏松症时,若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛,也可出现上腹痛类似急腹症。

(二)身长缩短、驼背

脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显着。老年人骨质疏松时椎体压缩,每椎体缩短2mm左右,身长平均缩短3~6cm。

(三)易骨折

骨密度每减少1.0DS,脊椎骨折发生率增加1.5~2倍,一般骨量丢失20%以上时即易发生骨折。如果骨折以后没有采取抗骨质疏松药物的治疗,那么还有20%的患者会在一年内再次发生骨折。

(四)呼吸功能下降

胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显着减少,肺上叶前区小叶型肺气肿发生率可高达40%。老年人多数有不同程度肺气肿,肺功能随着增龄而下降,若再加骨质疏松症所致胸廓畸形,患者往往易出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

(五)分型

I型:绝经后骨质疏松症;

Ⅱ型:老年性骨质疏松症。

二、辅助检查(一)生化检查(二)尿液检查(三)反映骨生成的生化指标(四)骨吸收的指标(五)X线检查

一般当X线中呈现改变时,骨矿物质的减少已在30%~50%以上。

(六)双能X线骨密度仪(DEXA)检测三、诊断标准

卫生组织对骨质疏松症制订了一个诊断的标准,测量骨密度就是诊断骨质疏松的金标准。当老人的骨密度,低于正常青年组的1~2.5个标准差时,那么我们称之为骨量减少;如果其低于年轻人的骨量的2.5个标准差,就可以诊断为骨质疏松症。如果伴有骨折,则为严重的骨质疏松症。

四、治疗和护理

(一)健康教育

健康教育是投资最少效果最好的预防措施。

(二)骨营养饮食与药物补钙

50岁以上的老人,不管是男是女都应该摄入钙1000毫克/天。

纯牛奶、虾、海带、紫菜、海鱼含钙较丰富,坚果类的榛子、松子也含一定量的钙。

中国营养学会推荐:每天补充维生素D10mg(400IU),钙800mg(钙与磷比例为1∶1.5)为保健性用量。

(三)晒太阳

(四)适当运动

人们发现:有的长期卧床的老人,尽管补充了许多钙或维生素D,但他们的骨质疏松症照样发展。这是因为缺钙者多参加适量的运动锻炼,使骨骼“承重”,才能有助于防止骨质疏松,提高补钙的效果。参加下述一些运动锻炼:如快步走、老年舞、负重走、登高、游泳、拉力运动、门球、园艺劳动等,每周做5次,每次保证有30分钟的运动时间。

(五)雌激素替代疗法(HRT)

适应证:用于绝经期妇女。疗效:增加脊柱骨密度达2%~4%。副作用:乳腺癌的发生率却增加了26%。注意事项:定期作妇科和乳房检查。

(六)骨吸收抑制剂治疗(七)中药治疗

从中医学角度,骨质疏松症属于“骨痿”、“骨痹”范畴,中医学根据“肾主骨生髓”的理论,采用补肾壮骨治疗可有一定的疗效。有研究报道,用黑大豆、菟丝子、骨碎补、白术、白芍进行补肾健脾,有止痛防腓肠肌痉挛的作用。治疗骨质疏松症的各种复方中药中以山药、淫羊藿、骨碎补出现频率最高。

骨质疏松的基本预防措施为:C、D、E、F、G、S。

C就是Colcium,补钙;

D就是补充维生素D;

E就是适量的运动;

F就是预防跌倒;

G就是保持一种适宜的体重,不要随意减肥;

S就是停止吸烟,戒烟。

五、疗效

由于骨质疏松发病缓慢,一般需数年以上,始在X线上出现阳性发现,故治疗后,骨组织虽有一定的合成代谢,但X线发现也需相当长的疗程后方显示好转,一般以疼痛缓解、症状好转、出现正钙平衡,尿羟脯氨酸排泄减少和骨密度鉴定作为估计疗效的依据。